La cuisine Open Data

Le 20/09/2012

C'est un atelier un peu particulier qui vient de s'achever à Helsinki, en Finlande. L'Open Data Cooking Workshop est une recherche expérimentale sur la représentation de la donnée qui veut "explorer la nourriture comme moyen d'expression". L'atelier est un satellite du OK Festival qui réunit du 17 au 22 septembre le gotha de l'Open Data.

Soupe de poisson dont la recette est basée sur les données de pêche locales disponibles ou pizza préparée selon la diversité de la population d'Helsinki, les idées ne manquent pas aux douze participants de l'atelier. Tout est bon dans le cochon : sa couleur, sa forme, sa texture, son odeur, son goût, ses propriétés nutritionnelles, son origine. Une masse de données disponibles qui offrent aux participants "une opportunité de traduire la data en une matière concrète, expérimentalement sensuelle, du langage des nombres vers celui de la nourriture".

L'atelier propose ainsi à ses participants de piocher au hasard deux sujets orientés "data" (par exemple : "consommation d'alcool" et "heures d'ouverture") et quatre ingrédients, puis de remuer leurs méninges pour trouver entre ces items une relation qui deviendra la recette et de partir à la recherche de données pour son élaboration. On passe ensuite en cuisine, où l'un préparera sa pâte à lasagnes pour comparer la population de la Finlande avec et sans immigrants, l'autre dosera savamment son Suicide Cocktail détonant pour matérialiser les données du taux de suicide, du salaire mensuel moyen, de la consommation d'alcool et de la température moyenne en Finlande, en Allemagne et en Italie.